Los atletas que consumen entre 3-7 mg de cafeína vieron una mejora de un 24% de promedio en su resistencia, según el estudio.
Un equipo de científicos de la Universidad de Georgia (EE.UU.) asegura que tomar café mejora la resistencia física de los deportistas, según un estudio publicado en la revista International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.
Para llegar a esta conclusión, los expertos usaron investigaciones anteriores que relacionaban el café, la cafeína y el deporte. Analizaron más de 600 estudios cuyo fin era medir la interacción entre la cafeína y el rendimiento durante el ejercicio.
Este estimulante se absorbe con relativa rapidez y, una vez que llega al estómago, tiene efecto sobre una amplia gama de sistemas en nuestro organismo. Así, en este metaestudio, el rendimiento de aquellos deportistas que bebían café se incrementó significativamente: los atletas que consumían entre 3-7 mg de cafeína (a través del café) vieron una mejora de un 24% de promedio en su resistencia.
“Esto es útil para los atletas porque el café es un compuesto de origen natural. Existe la posibilidad de que obtener la cafeína a través del consumo de café tiene beneficios de resistencia similares a tomar píldoras de cafeína”, explica Simon Higgins, líder del estudio.
La National Collegiate Athletic Association, una de las principales asociaciones deportivas del mundo, incluye a la cafeína como una sustancia prohibida; sin embargo, la Agencia Mundial Antidopaje no la clasifica de este modo.
Fuente: El Comercio
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